陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

学校召开全体中层干部会议

    发布日期:2017-09-11 xcb

     9月9日上午,学校在能源楼四楼视频会议室召开2017—2018学年第一学期全体中层干部会议。校长许尔忠出席会议并讲话。党委副书记田雁青主持会议。全体校领导出席会议,机关各部门、直属单位、各学院副处级以上干部共120多人参加会议。

        会议传达学习了习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话和省委十三届二次全体会议精神。

      许尔忠在讲话中首先通报了暑假期间后勤、函授、社会实践、教学、保卫、学生和服务等7个方面的工作。结合贯彻落实习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话、省委十三届二次全体会议精神和学校领导班子务虚会精神,全面深刻地分析了当前学校转型发展和内涵建设面临的形势和问题,对重点工作进行全面部署。

     许尔忠指出,清醒认识学校目前所处的形势,进一步明确发展定位,理清办学思路。跳出学校看学校,拓宽眼界找不足,从需求端和供给端两个方面研判学校面临的压力和挑战;从学校发展现状看,应用型大学格局基本形成、校园建设基本完成,但仍存在着区位劣势明显、观念思路不新、人才不足等问题,要准确把握这一基本校情和最大实际;充分认识到学校可资利用的老区文化资源、地方能源优势和转型创新驱动三大优势。当前,面临重要的历史节点,各级领导干部必须从建设思维转到发展思维,以学科建设为主线,必须专心致志地把工作重心真正转到内涵建设上来,转到质量提升上来。

      许尔忠强调,要坚持问题导向,进一步明确当前的主要任务和工作重点在专业结构方面,压缩专业数量,稳定专业规模,优化专业结构,构建科学合理的专业建设逻辑体系;在师资队伍建设方面,通过引进、培养和柔性引进等方式,下大力气补齐人才队伍这一学校发展最大“短板”;在学科建设方面,着眼硕士点建设工作,制定详尽的学科建设规划,理清方向,明确任务,整合力量,加大力度,追求高水平成果,培育凝练品牌,冲击省级乃至国家级重点学科;在办学方式方面,按照“开放、合作”的思路,积极争取高水平大学对口支援,积极争取与国外大学的交流合作,指导各学院与国内高水平的同类院系结对合作,同时聘请知名大学学者指导学科专业建设和科研项目申报,引导青年教师成长发展,争取与科研院所、行业企业、政府部门合作,开展联合攻关;培养方式优化方面,围绕产教融合这个总目标,针对师资队伍、课程教学、质量工程等进行专业综合改革,重点建设,突出特色和优势,不断壮大专业实力。继续落实好“本科标准+职业能力”培养模式,制定贴合应用型人才要求的人才培养方案,规范实验室建设和见习、实习工作;在打造“陇东特色”方面,认真梳理,找准落点,契合地方经济社会发展,努力打造有实力、有高度、有彰显度的“陇东特色”,凸显人文情怀、科学素养和工匠精神,培养身心健康、品学兼优的高素质人才。在就业促进方面,进一步细化措施,落实全员就业促进责任,抓好学生职业生涯全程教育;在学生工作方面,深入研究并主动适应学生的新变化、新特点,转变方式方法,凝聚整合力量,解决好人才培养过程与学生工作“两张皮”的问题;在制度及保障方面,探索建立科学的二级学院经费投入机制,加大学科建设投入,改革科研考核办法,全面修订各类奖励办法,改革后勤运行机制和收入分配制度;在干部和作风问题方面,通过轮岗交流、培训提高、严明纪律、定编定员、绩效考核等方式,切实解决干部队伍结构、素质、意识和作风方面的问题。

       许尔忠强调指出,要认真学习贯彻省委十三届二次全体会议精神,全面推进从严治党管党持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强和改进思想政治工作,切实加强各级党组织建设,全面强化党风廉政建设工作,全力以赴维护安全稳定,努力做好扶贫攻坚帮扶工作。

      最后,田雁青就贯彻落实中层干部会议精神提出了三点要求,一要及时传达会议精神,把全校干部职工的思想迅速统一到学校整体安排部署上来;二要认真研究落实举措,把学校的工作部署逐项对照落到实处;三要对准目标狠抓落实,确保各项工作抓实见效。田雁青要求全体中层干部要以昂扬的精神状态,以饱满的工作热情,全身心的投入到工作当中去,为建设特色鲜明、优势突出、与区域经济社会发展良性互动的应用型大学而不懈努力!

[来源:文/学校办公室  图/党委宣传部 雷军涛]