陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

马悦宁副校长在周祖陵景区检查指导历史与地理学院文化产业管理班学生专业实习工作

    发布日期:2017-09-11 xcb

        9月8日下午,副校长马悦宁带领高等教育研究所所长闫淳冰、教务处副处长张海铭,历史与地理学院党总支书记汪金荣、院长马啸、副院长马卓群,在庆阳农耕文化产业园区管理局对该学院文化产业管理班学生专业实习工作进行检查指导。

        2015级文化产业管理班实习生共28人,根据管理局统一安排,15名实习生分成三组在周祖陵景区、岐黄中医药文化博物馆、中国农业展览馆庆阳分馆3个实习点从事讲解业务,13名实习生在景区管理科、安全生产环境保护监督科、规划建设科等实践岗位工作。

        马悦宁一行在庆阳农耕文化产业园区管理局会议室召开座谈会,认真听取汇报,并在岐黄中医药文化博物馆、周祖陵景区走访观摩,现场听取和指导了学生的讲解展示,详细询问了他们在工作、学习、生活等方面的情况,还探访了学生宿舍。希望历史与地理学院通过这次实习,积累实习经验,与管理局积极协同,为建立一个巩固、长期、有效的实习基地而不懈努力,并预祝本次实习圆满成功。

        马悦宁指出,实施专业课程理论教学与实习实训相结合的教学改革,有助于更好地培养社会需要的高素质、高技能人才,增强人才培养和社会需求的切合度,适应人才培养“个性化、定制化、精准化”趋势。大学生实习可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量、培养优秀人才积累经验,为大学生顺利与社会需求接轨、促进学生就业做好准备。马悦宁强调大学生具有较为扎实的基础理论、基本技能和专业知识,但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。一定要珍惜这次机会,勇于坚持,发扬良好学风,在接下来的实习中能够更深入了解展馆、景区丰富的文化内涵,从而进一步升华各自的工作内涵,不断全面提升自我。他嘱咐同学们,实习期间不忘校风、牢记学习,养成爱读书、常读书、勤思考的好习惯。

        马悦宁要求,历史与地理学院要认真分析总结现有的定点实习模式的利弊,积极探索“一点实习”转为“多点实习”,“定岗实习”转为“多岗实习”的路径和方式,逐步形成“多点轮岗,交替实习”的专业实习模式,使学生在专业实习过程中从不同的实习单位和实习岗位上学到不同的管理方法和岗位技能,增强学生就业、择业与创业的能力。要充分挖掘相对集中区域内的实习资源,建立“多点呼应,多极支撑”的实习基地网络体系,以保障“多点轮岗,交替实习”模式的顺利实施。

        为支持文化产业管理班学生进一步做好专业见习工作,形成学生实习轮岗锻炼的良性布局,在周祖陵景区检查结束之后,马悦宁一行又立即赶赴华池县红色南梁景区,会同相关领导进行沟通协商,就景区接纳学生实习的具体问题,达成一致意见。

[来源:文/历史与地理学院 孙琳婵  图/历史与地理学院 章照乾]