陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

中科院刘彦随教授等专家应邀为我校转型发展 内涵提升把脉支招

    发布日期:2017-09-12 xcb

        9月10日上午,中科院地理科学与资源研究所研究员、长江学者刘彦随教授,中科院研究员、西北师范大学副校长陈怡平教授,兰州大学国土与区域规划研究院院长陈兴鹏教授,甘肃省扶贫办党组成员、全国贫困地区干部培训中心兰州分院院长康建文中科院地理科学与资源研究所副研究员周洋,西北师范大学科技处处长莫尊理教授、甘肃省扶贫办考核评估处干部宋双一行应邀来我校调研指导工作。庆阳市扶贫办负责人陪同调研。

        校长许尔忠,党委委员、土木工程学院院长刘万锋陪同专家一行参观校园建设情况。随后,学校在办公楼503会议室召开座谈会,会议由许尔忠主持。办公室、科技处、教务处等部门和有关学院负责同志参加会议。

        许尔忠首先对各位教授专家在欢度第33个教师节之际莅临我校调研指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并向各位教授专家致以节日的美好祝福和良好祝愿。他从学校基本情况、面临的形势、近几年学校主要工作、转型发展取得的成效等四个方面介绍学校工作。

        在听取许尔忠关于学校工作介绍后,刘彦随充分肯定了我校转型发展取得的喜人成绩,认为学校基础工作扎实,转型发展有明确的办学定位、奋斗目标和发展举措,学校立足陇东大地发展潜力巨大,前景无限广阔。他希望学校在推进深度转型发展中,要扬长避短,从学科建设、人才培养、面向国家战略和区域发展的需求方面,做出一些有特色、有分量、有深度的工作。重点抓好学科建设、学者培养、学生培育;同时要注意把握处理好学校发展的适宜性、适度性、适应性,主动适应新常态、新业态和新形态,转变办学方式,找准切入点,培育增长点,不断提升地方高校服务区域经济社会发展的贡献率。陈怡平重点围绕学生创新教育、教师治学态度、面向地方经济主战场等方面提出了指导性意见。他指出,应用型大学建设要接地气,面向地方经济主战场,注重实践技能和创新意识培养,学以致用,服务社会,同时要加强知识分子爱国主义教育,保持严谨的治学态度。陈兴鹏希望学校与兰州大学国土与区域规划研究院加强合作交流,在循环经济研究和生态文明建设评估两方面实现长期互动、资源共享,实现突破性的发展。莫尊理深情回顾了他曾在学校工作生活10多年的历史和感人场景,对学校近年来发展取得的变化和成就由衷欣慰高兴,表示他将竭尽所能,在加强校际合作,助推学校转型发展方面发挥自己的作用,并针对科技服务、学生培养提出了建设性意见和建议。

        许尔忠代表学校对各位教授专家在百忙之中抽出时间深入学校调研指导,帮助支持学校发展把脉支招表示衷心感谢。表示一定将各位专家的意见和建议全面梳理,认真研究,充分吸纳,在学科建设、团队培育、人才引进、项目申报、政策咨询等方面,进一步加强与各位专家的联系沟通,借力助推,破解瓶颈,补齐短板,为建设特色鲜明、优势突出与区域经济社会发展良性互动的应用型大学不懈努力。

[来源:文/学校办公室 张琪  图/党委宣传部 雷军涛]