陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

学校召开思想政治工作会议

    发布日期:2017-09-14 xcb

        9月13日下午,学校在办公楼601会议室召开思想政治工作会议。校长许尔忠,党委副书记田雁青、曹复兴,副校长孙立峰,纪委书记白生君,副校长孙鸣超、马悦宁,党委委员、土木工程学院院长刘万锋出席会议,各单位、机关各部门主要负责人,各党总支书记、各学院院长参加会议,会议由副书记曹复兴主持。

        这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实中央和省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的相关文件精神,紧紧围绕立德树人根本任务,研究部署学校当前和今后的思想政治工作。

        曹复兴传达了全国、全省高校思想政治工作会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向和立德树人这个根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,紧密结合工作实际,完善措施,健全机制,落实责任,努力推动学校思想政治工作迈上新台阶。

        学生工作处处长栗晓斌、团委副书记庞家伟、马克思主义学院副院长谢学旗、教师代表杜正学、辅导员代表曹琴琴5名同志先后结合本单位和岗位工作实际,就学习、贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,围绕加强学生工作、党建、团建、思想政治理论课建设、发挥课堂教学育人功能、辅导员队伍建设及学生班团管理等方面作了交流发言。

        许尔忠在讲话中全面总结了党的十八大以来学校思想政治工作取得的成绩,分析了当前学校思想政治工作面临的新形势新挑战新任务,并就深入学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作讲了三点意见。一要提高政治站位,坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,坚持党委领导下的校长负责制,牢牢掌握党对学校工作的领导权。二要全面落实《中共陇东学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,要坚持立德树人根本,抓住教师和学生这两个群体,遵循思想政治规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,加强学校思想政治工作队伍、阵地、制度等建设,实现全员全过程全方位育人,努力开创学校思想政治工作新局面。三要明确责任,狠抓落实。全校各级党组织要强化认识,落实责任,细化措施,全校联动,形成党委统一领导、党政齐抓共管,党委宣传部牵头协调、有关部门分工协作,各党总支负责落实的“大思政”工作格局。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、政治上、行动上时刻与党中央保持高度一致,以对党负责、对事业负责、对师生负责的态度,奋力开创我校思想政治工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

        曹复兴对贯彻落实好本次会议精神提了三点要求:一要进一步提高思想认识。各单位、各学院会后要迅速行动,立即在本单位、本学院召开会议传达会议精神,使全体干部职工和广大师生把思想和行动统一到中央、省委对高校思想政治工作的要求上来。二要狠抓各项任务的落地见效。各级党组织要按照学校党委印发的《实施意见》,结合自身实际,进一步细化完善举措,制订具体的实施细则,创造性地开展工作,形成自身的亮点和特色。三要强化督查指导和责任落实。党委宣传部要充分发挥作用,切实加强对思想政治工作的督查指导,定期开展思想政治工作专项检查评估,并及时总结梳理,对贯彻落实情况向校党委汇报和向省委上报。要以此次会议召开为契机,统一思想、凝聚力量、锐意创新、扎实工作,切实做好新形势下我校思想政治工作。

[来源:文/党委宣传部 李梦阳  图/党委宣传部 雷军涛]