陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

我校圆满完成“国培计划(2017)”送教下乡项目诊断示范阶段工作任务

    发布日期:2017-11-02 xcb

       根据省教育厅关于实施“国培计划(2017)”的要求,在学校基础教育师资培训中心的指导下,我校组织省内25位专家组成的“送教下乡”专家团队,于10月24日至10月28日深入庆阳市庆城县马岭小学、白马初中、驿马幼儿园和镇原县兴华中学、屯子小学和屯子中心幼儿园开展了小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语、学前教育6个学科的诊断示范活动。纪委书记白生君对本次活动进行了全程检查指导。

 

 

       在这次诊断示范活动中,专家团队通过深入学校教学现场,以课堂观察、师生访谈、工具测评等方式进行诊断,查找农村学校教师课堂教学存在的突出问题。针对发现问题,选择契合主题的课例,采取说课、上课、评课等多种方式提供示范课例,组织参训教师开展研修。专家团队先后开展听课诊断60节次,一线教师和送教专家上示范课36节次,专题讲座12场次,参训教师1400多人。通过“现场授课——教学反思——同伴互助——专家诊断——互动研讨”的系列活动,形成了发展共识,激发了每一位参培教师对先进课改理念的认同和对优质课堂的追求。

 

 

       白生君在参加了课堂诊断、示范课、评课交流和专家讲座等活动后指出,本次活动是为顺应十八大以来国家精准扶贫工作大局,全面实施《乡村教师支持计划》的重要举措,是提高农村教师课堂教学能力的务实之举,通过名师示范引领,送培进校,让基层学校的教师零距离感受名师风采,是对教师培训模式的重大创新。学校对这次送教下乡非常重视,从方案策划、课程模块设计、组织方式、专家团队聘请到后勤服务保障等方面,都做了精心准备和悉心安排。特别是在专家团队方面,聘请的示范课专家都是在国家、省级以上教学竞赛中出类拔萃、深受认可的教学名师,他们更接地气,指导最直接,通过与基层交流示范,一定会发挥示范引领作用。庆城县、镇原县教育体育局和相关学校、幼儿园领导高度重视,严密组织,参训教师学习和交流认真,使本次活动得到了预期的目标。白生君要求我校相关部门和学科教学专家要珍惜机会,深入了解基层学校的需求,明确我校教师教育专业人才培养目标,优化人才培养方案,为进一步发挥教师教育优势奠定基础。

[来源:图文/继续教育学院 刘旭辉]