陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

学校召开2015-2016年度教学成果奖评选会

    发布日期:2017-11-09 xcb

        11月7日下午,学校在办公楼601召开了2015-2016年度教学成果奖评选会。副校长马悦宁出席了会议,会议由教务处处长刘建宁主持。评选专家、申报负责人、教务处相关工作人员共54人参加了会议。

        会上,教务处副处长吕朝龑介绍了评选会的具体情况和相关要求。成果负责人分别从成果的主要内容、理论水平、创新性、实践效果和推广价值等方面进行了汇报。经过评选专家评定,10项教学成果获一等奖,15项教学成果获二等奖,提交校长办公会讨论决定。

        马悦宁在评选会上作了讲话,他指出,历届评定的教学成果充分展现了我校在教学研究、教学改革和人才培养工作中取得的成绩,孕育了一批国家级和省级特色专业、精品课程、教学名师、实验教学示范中心等。教学成果评奖工作的开展,进一步确立和巩固了教学在学校工作中的中心地位,调动了广大教师投身教学改革研究与实践的积极性,对提高人才培养质量发挥了引领和示范作用,取得了很好的成效。做好评选工作,对发挥好教学成果奖励的正确导向作用至关重要。他强调,此次会议既是成果评审会,也是经验交流会,更是工作推进会。评选专家一定要充分认识教学成果评奖工作的重要意义,明确评审要求,严格评审程序,坚持评审原则,严肃认真,客观公正,重点把握以下四个方面:一要突出一个重点。重点评选奖励具有创新性和好的推广应用效果的成果,评出的成果注重实用性,针对影响教学和人才培养质量的突出问题,提出了具有创新点和应用推广价值的解决方案。二要体现两个优先。在同等水平情况下,向教学一线教师倾斜,对长期从事公共课、基础课和实验实践课教学的教师,尤其是中青年教师取得的成果可优先评选;对发表有高水平教学论文,在教育教学中广泛运用的成果可优先评选。三要坚持三个原则。坚持评审标准。按照奖励办法,从成果主要内容、创新点、所要解决的问题及应用推广情况等方面进行综合评定,客观评价,着重考察成果的适用性、创新性、导向性和示范性。坚持分类指导。这次申报的成果类别较多,获奖成果要能兼顾全校各个二级学院、各个专业、各门课程,教学改革的各个领域、教学成果的各种形式。评选工作要对不同类型的成果差别竞争,分类指导。坚持公平公正。评选专家来自学校各个学院,要克服学院本位、个人感情以及专业背景的局限,排除各种外来因素的影响和干扰,从全校教育教学改革与发展的大局出发,对学校负责,对自己负责,对广大教师负责,实事求是,客观公正地评审。四要做好后续服务。对于推荐参评省级奖的教学成果,还需要结合专家意见进一步加工充实,邀请之前获得省级教学成果奖的教师作指导,凝练提高。教务处、高教所、各二级学院要做好后期服务工作,打造高质量的教学成果。

[来源:文/教务处 孟丽君]