陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

副校长马悦宁到文学院调研指导教学和学科建设工作

    发布日期:2017-11-28 xcb

       11月24日下午,副校长马悦宁在教务处负责人陪同下,到文学院调研指导教学和学科建设工作。文学院院长徐治堂就人才培养方案修订、教师教学科研、教学常规实施和督查、青年教师培养、学科建设和今后的发展方向做了汇报。文学院书记李致博就校友作家创作成绩和庆阳文坛创作态势向马悦宁做了介绍。副院长杨海波、副院长吴怀仁参加了调研活动。 

       马悦宁对文学院的教学和学科建设工作给予了肯定。认为文学院在应用型转型发展方面思路清晰,成效显著,人才培养方案制定合理,课程设置齐全,专业特色鲜明,实践教学环节完备,青年教师成长迅速。

       马悦宁指出,汉语言文学专业是传统专业,有悠久的历史,不论怎么改革,专业是基础,基础不能丢,基础决定生长。在谋划硕点申报的基础上一是抓转型,二是抓提升。

       马悦宁就文学院的发展提出了建议。一要结合新时期高校转型发展的要求,坚持本科标准+职业能力+就业创业的办学理念,针对学生职业能力培养、就业创业等方面的目标对人才培养方案进行研究,设计出课程结构合理、实践教学特色鲜明的专业改造方案。二要针对当前课堂教学纪律松散、教师随意调课、迟到早退、无故不上课和学生旷课严重等问题,加强教学常规管理,严明教学纪律,提高课堂教学效率。要严明考试纪律,严把出口关,任何时候学业标准不能降低,不能一味地迁就学生,要给学生学习压力,督促其提高学业水平。三要营造一个青年教师成长的良好氛围,给青年教师压担子,促使其提高教学科研水平。四要走出去、引进来,创新性开展工作。要探索提升学生人文素养的科学路径,邀请文化名人,开办文化讲堂,开阔学生视野,提升学生文化素质。五要突出地方文化特色,对陇东传统文化要整理、要传承,还要创新、创作。六要建立起学生学业导师制制度,探索为学生学习、成长、创业的指导模式,为学生成长成才创造良好的引导机制。

[来源:文/文学院 齐永炳]