我校组织开展大学生心理健康教育系列专题讲座

发布日期:2017-11-30 xcb

为有效落实十九大报告中关于“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的有关要求,学校高度重视心理健康教育工作,从10月中旬开始,教务处、大学生心理咨询中心经过充分调研,研究制订了《陇东学院大学生心理健康教育专题讲座工作方案》,面向全体学生广泛传播心理健康理念,普及心理健康知识,切实提高学生心理素质,促进学生全面发展。

11月1日起,由大学生心理咨询中心安排,全校19个学院2015、2016、2017级学生、学院学工办主任、辅导员、班主任11900多人,在大学生活动中心开展了14场心理健康教育系列专题讲座。讲座由教育学院心理学专业教师和我校有思想政治、教育学和心理学研究特长的专家授课。

此次系列专题讲座包括10个主题,其中《放宽心态 好好学习》针对当前大学生的情绪现状,分析了大学生负面情绪产生的原因,引导他们向着健康的生活品质与积极的发展方向前行;《走进心理学 走进心理健康》以介绍心理学相关知识开题,紧扣心理健康对现代人生活、工作、学习的重要性,提出了“心理健康与压力管理”这一话题,并就如何克服心理压力、调整负面心态给出了针对性解答;《大学生情绪的控制与调节》让学生了解情绪管理的理论知识,协助大学生认识自己的情绪特点,正确掌握情绪调节的方法;《驶向远航—大学生职业生涯规划》、《大学生积极情绪构建》、《积极心态—帮你们筑建美好心灵》、《走出迷茫》、《大学生适应与沟通辅导》、《认识自我 悦纳自我—做更好的自己》、《谁的青春不迷茫 勿忘初心砥砺行》等专题围绕大学生健康人格塑造、情绪调控管理、挫折与压力应对、学习与职业生涯规划、大学生人际交往、学习压力与考试焦虑等内容,帮助学生预防和缓解心理问题,消除心理困惑,优化心理品质,倡导学生珍爱生命,感恩生活,善待他人,关心集体,呵护心灵,健康快乐。

本轮心理健康教育系列专题讲座,通过理论与案例结合、师生积极互动等方式,结合当下热点,让晦涩的理论变得浅显易懂,让学生更好地认识自我,完善自我,促进了心理健康水平的提高,为实现全面发展奠定了良好的心理基础。

[来源:文/大学生心理咨询中心 赵静]