陇东学院
您当前的位置:首页 » 内容

我校申报的“甘肃省旱地冬小麦种质创新与应用工程研究中心”成功获批省级工程研究中心

    发布日期:2018-01-05 xcb

        日前,甘肃省发展和改革委员会下发《甘肃省发展和改革委员会关于同意兰州交通大学等单位组建省级工程研究中心的通知》(甘发改高技[2017]1162号)。我校申报的“甘肃省旱地冬小麦种质创新与应用工程研究中心”榜上有名。这是我校首次获批的省级工程研究中心,也是学校近年来内涵发展的重要成果,标志着我校平台建设与服务地方经济社会的能力迈上了一个新台阶。

        “甘肃省旱地冬小麦种质创新与应用工程研究中心”面向国家战略需求,依托农林科技学院,联合庆阳市天地源种业有限责任公司,立足北部旱地冬麦区,围绕旱地冬小麦产业发展的重大科技需求,以发展现代农业、保障粮食安全和农民增收为目标,突出绿色减肥、提质增效等发展理念,开展优质抗旱节水冬小麦种质资源发掘与创制、新品种选育、配套栽培技术集成、产后加工等技术的自主创新,通过产、学、研结合,建立育、繁、推、加联合体,强化良种生产与示范基地建设,发挥辐射带动功能,促进科技成果转化。通过构筑以创新为主,研发结合,试验示范、技术培训、市场开发为一体的现代旱地小麦科技创新平台,全面提升我省种业发展及对区域粮食安全的保障水平。同时,依托创新平台建设和重大项目实施,加速创新人才的培养和聚集,发挥其对粮食产业自主创新和健康发展的支撑与引领作用。

[来源:文/学位管理与学科建设处 邵旭馗]