您当前的位置:首页 » 校训和校风教风学风

校训和校风教风学风

        勤奋:勤奋是中华民族的优良传统和品德修养。业精于勤,勤能启智,勤能补拙,致志于学,持恒专一,循序渐进,契而不舍,学而不厌,坚忍不拔,奋发努力,一份耕耘,一份收获,必能成就事业。

        文明:文明的实质与核心,是直接塑造人,帮助人树立自己的尊严。它应把人塑造成为有价值取向的人,树立正确的价值观,塑造成为有专业才能的人,塑造成自觉承担道德责任的人,塑造成具有独创个性并恪守原则规范的人,塑造成具有健康理性思维的人,这就是一个学校的成功所在。

        求实:求事求是,求真务实。科学和真理的精髓就是真实,真实是一种客观存在,只有用科学的态度去对待它,真实才会给人们带来福祉,只有把它变为一种精神,真实才能为我们展示希望和辉煌。

        创新:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。只有不断揭示人们新的认识领域和认识层面,发现规律,启迪智慧,才能与时俱进,不断为社会提供创造性的资源。

        崇德:这是一种价值观,强调一种人格价值含量。教师的品格、气质、学养、胸襟,直接影响学生的修为。教师应径明修立、身正学博、为人师表,成为国家道德和精神价值的体现者。

        卓异:锐智通达,博览贯通,学问精深,走在学科的前沿;文理渗透、学知中西,成为卓越优异的人,以蓬勃的创造精神为人所传颂、所仿效。

        敬业:人师之责,首先专心学业,热爱自己的事业岗位,人生的目的就是要用自己所学得的知识和能力帮助他人,有益社会,承担起为社会谋福利的责任。

        博学:文理渗透,了解中外,笃学博闻,融会贯通,崇尚科学,博洽经史,工于文辞,用知识来武装自己,使自己的社会价值得到增值。

        慎思:“学而不思则罔”,慎思是一种品质,思可明理,思可求真,思考会令人深入、全面。科学始于问题,世界是由问题组成的,历史是问题的消亡和解决,现实是问题的存在和发展,学会思考,长于求索,才能发现问题,解决问题,成为社会有用之人。

        自强:是一种自我超越,开拓进取,积极竞争的品质。它体现了一种不屈不挠、顽强奋斗的意志力,大学生应当相信自己,树立远大理想,应当成为理想的追求者和未来责任的承担者,对“完美”的向往和探索,对自我价值的挖掘和认识,相信自己在社会中的使用价值,是自强的基本内涵。