您当前的位置:首页 » 办学指导思想和办学定位

办学指导思想和办学定位

办学指导思想:

        高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,以科学发展观统领学校工作,遵循高等教育规律,坚持“教学型、应用型、地方性”的办学定位,立足老区,为陇东能源化工基地建设服务,努力建设特色鲜明、优势突出、与区域经济社会发展良性互动的应用型本科院校。

        把提高质量作为发展的核心任务,以就业为导向,以教学为中心,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以培育特色为重点,坚持德育为先,育人为本,能力为重,全面发展,为地方经济建设和社会发展培养生产、建设、管理、服务一线的信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才。

        坚持服务地方经济社会发展的办学宗旨,坚守科学研究、社会服务和文化传承的大学使命,深化改革,强化管理,重点建设,科学发展,促进规模、结构、质量、效益协调发展,不断提升学校核心竞争力和可持续发展能力。

发展目标定位:

        经过长期不懈努力,把陇东学院建设成为特色鲜明、优势突出、与区域经济社会发展良性互动的应用型本科院校。

服务面向定位:

        立足陇东,面向全省,服务地方经济社会发展。

办学类型定位:

        教学型、应用型、地方性。

办学层次定位:

        以普通本科教育为主体,创造条件开展研究生教育;适度开展专科教育、职业技术教育,积极拓展继续教育。

学科专业定位:

        做精做强师范专业,提升师范教育优势;大力发展工科专业,培育能源化工特色;稳定发展农林生物专业,增强服务地方能力;适度发展应用文理专业,满足社会多元需求。

学校人才培养目标定位:

        为地方经济建设和社会发展培养生产、建设、管理、服务一线的信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才。